無料ブログはココログ
2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ウェブページ

最近のトラックバック

他のアカウント

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月26日 (木)

第2弾 トルティージャ料理クラス

ご好評頂いたマルタ先生「パエリア料理クラス」につづき、

今回は第2弾、ホセ先生の「トルティージャ料理クラス」をおこないます。

Photo

 

日時  2月23日(木) 10:00~12:00

受講料  ¥2,100(教材+材料費込み)

テキストだけではなく、様々な角度からスペイン語を学習していただくための教室です。

実際にトルティージャを試食していただきますが、料理教室ではありません。

授業の中にスペイン語学習のエッセンスが凝縮されています。Cook_jose_5

1回だけの限定クラス。おいしいクラスにお集まり下さい。!

                        

                        

                        授業は・・・

                        ①トルティージャを調理実習します。

                        ②レシピをお渡しします。もちろんスペイン語です。

                        ③調理上の語彙力UP、食材・料理の単語力UP、命令法の習得

                        

                        生徒の皆さんもそうでないみなさんも大歓迎です。

                        参加ご希望の方はご連絡下さい。

                        http://www.plazamayor.jp

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

2012年1月23日 (月)

ホセ先生のトルティージャ!

今日のブログは、ホセ先生にお願いして

「美味しいトルティージャ」の作り方をご紹介します!!

レシピはもちろんスペイン語で頂きましたので、皆さん勉強も兼ねて、

読んで作ってみてくださいね!

Jose

Como hacer una tortilla de patatas "rica rica"

Hola! soy Jose y os voy a explicar como hacer una tortilla de patatas muy buena!

Necesitaremos 1 kilo de patatas, 2 cebollas, 1 pimiento verde, 10 huevos, sal y por supuesto... aceite de oliva!


Lo primero de todo es pelar las cebollas y las patatas. Despues, picamos las cebollas y lo ponemos en la sarten con aceite de oliva.
Mientras se frie la cebolla, picamos las patatas, les echamos sal y las añadimos a la sarten.

Al cabo de un rato, picamos el pimiento en trozos no muy pequeños, lo echamos a la sarten y lo freimos todo a fuego medio.
Importante! remover de vez en cuando. Cuando este listo, lo separamos del fuego.

Luego en un recipiente grande, echamos los 8 huevos, los batimos y echamos las patatas con las cebollas y el pimiento. Lo mezclamos bien lo y ponemos otra vez en la sarten con un poco de aceite.

Primero a fuego fuerte para que el huevo se cuaje y despues un poco mas suave. Luego, das la vuelta a la tortilla y cuando este hecha por los dos lados... ya esta lista!
A comer!!

Tortilla
ホセ先生、どうもありがとうございました!

ホセはけっこうお料理が好きみたいで、以前も「マンゴーミックスジュース」を

作ってもってきてくれましたよ。その時、生徒さんにもお出ししたら好評でした!

このトルティージャもとっても美味しそうですね~!

プラサマジョールでもまた「スペイン料理講座」を開催したいですね。

皆さんも何かつくってみたいスペイン料理、

スペイン人講師に本場の作り方を教えてもらいたい料理があったら、

リクエストしてくださいね!実現するかもしれません

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

↑ポチっとお願いいたします!

http://www.plazamayor.jp/

2012年1月18日 (水)

日西クラブ 定例会兼新年会

本校の生徒さんである清水さんから「日西経済友好会」(日西クラブ)の

定例会兼新年会のお知らせを頂きましたので、お知らせいたします。

ちなみに日西クラブとは→http://www.club-nippon-spain.jp/

スペインの政治・経済・文化に少しでも興味をお持ちの方でしたら、

こちらのイベントは非会員でも参加できますので、

もしご興味がありましたら、清水様のアドレス: maashimizu@mrj.biglobe.ne.jpまで

お問い合わせ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●第 55回定例会兼新年会のお知らせ

日程:2012年1月23日(月曜日)

時間:午後6時45分~9時30分まで(6時30分開場)

場所:カフェ・ジュリエ 東京都中央区銀座5丁目13-16 電話03-3543-3151

プログラム: (1) 講演 : 渡辺万里氏 (スペイン料理研究家、早稲田大学講師)

           テーマ:「スペインの祭りと食文化」

         (2) ミニコンサート (ギターソロ) : カルロス・バルド氏 (フラメンコギタリスト)

         (3) 新年会

参加費:5,000円(含飲食代)

講師の渡辺万里氏(当クラブ会員)は皆様ご存じの通り、

1989年目白で「スペイン料理文化アカデミー」を開設、

スペイン料理及びワイン、オリーブ油等の普及に努められており、

世界で一番予約の取り難いレストランとして有名な「エル・ブジ」(今は閉店中)を

日本に初めて紹介したことでも知られています。

又、著書多数、早稲田大学講師としてもご活躍中です。

今回はご主人のフラメンコ・ギタリストとして有名な

カルロス・バルド氏のギターソロ(渡辺氏の解説付き)とのコラボで

興味深いお話しをして頂きます。

講演会の後はスペインワイン飲み放題の新年会をお楽しみ頂きます。

尚、当クラブ会員の尾島博氏のご協力により、

「幻の豚肉」として名高い梅山豚(メイシャントン)の生ハムをご賞味頂きます。

梅山豚は日本に原種が約100頭しかいない中国太湖豚系の豚で、

めったに味わえない高価な貴重品ですのでご期待下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「日西クラブ」ではセラーノ工房見学など、毎回魅力的な企画をなさっていますね。

今回も講演にコンサート、スペインワイン飲み放題、と盛りだくさん。

そして「幻の豚肉」の生ハムとはどんな味なんでしょうね。

スペインの食文化に特に興味がある方は、是非!

http://www.plazamayor.jp/

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

2012年1月16日 (月)

いとうまりさんの個展

プラサマジョールの元生徒さんで、

バルセロナ在住のいとうまりさんが東京で個展を開かれます。

1月20日より京橋ZEIT FOTO SALONにて開催。

http://www.zeit-foto.com/exhibition/index.html

さらに1月27日からは、3331内のnapgalleryにて

立体作品を中心とした個展があるそうです。

まりさんは以前このブログにも「バルセロナ通信」として

バルセロナのアートについて書いてくれました。

画家として精力的に活動なさっているまりさん、頼もしいです

日本での個展、がんばってくださいね!
Mariito_2

http://www.plazamayor.jp/

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

2012年1月14日 (土)

来週からはじまるスペイン語入門クラス

来週の火曜日(17日)から、
スペイン語を始めて学ぶ方を対象とした入門クラス(プレクラス)が
新しく開講します。

スペイン語の基礎の基礎、
アルファベットや数字の数え方、簡単な挨拶などから始めますので、
スペイン語がまったくはじめてという方にピッタリの講座です。
定員6名までの少人数制で、スペイン人講師が担当します。

●毎週火曜の13時〜14時30分、全7回(1/17〜2/28)
 入学金・テキスト代・7回分授業料すべて込みで27,000円

※プレクラス終了後、ご希望者は初級Ⅰクラスとして自動的に継続していただけます。

スペイン語に少しでも興味のある方でしたら、
この入門クラスを一度体験されたあとには必ず「楽しかったです!」という
感想を頂いております。気になった方はとにかく一度無料体験をどうぞ!
この機会に是非、プラサマジョールのスペイン語クラスをご体験ください!
詳細はapm@plazamayor.jp までお問い合わせ下さい。

http://www.plazamayor.jp/
      


2012年1月 6日 (金)

隔週で土曜の特別講座

新年からの新講座のご紹介です。

隔週土曜日10:30~12:00に開講するクラスのお知らせです。

忙しくて毎週は無理、宿題をする時間がないかも・・・という方、

隔週でスペイン語に通ってみませんか?

中級実践会話クラス:会話に重点を置いたクラスです。

 イマイチ自信を持って使えない言い回しや、

 曖昧に使っている表現を正してもらう講座です。

 DELE試験 レベルB1合格程度の方対象。

 計10回(1回1.5時間) 受講費¥39,300 

 日程:2/25、3/10、3/24、3/31、4/7、4/28、5/19、6/2、6/16、6/30

入門者対象クラス:計10回(1回1.5時間) 受講費¥39,300 

 (別途テキスト代¥2,500が必要です)

 日程:2/25、3/10、3/24、3/31、4/7、4/28、5/19、6/2、6/16、6/30

DELE対策講座:計7回(1回1.5時間) 受講費¥28,700

(別途テキスト代が必要です)

 A1・A2・B1・B2の各レベルを開講します。

 日程:2/25、3/10、3/24、3/31、4/7、4/28、5/19

 ※新規入会の方はいずれの講座も¥5250の入会金が必要です。

 講師はマルタが担当致します。

Marta01 http://www.plazamayor.jp/

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

2012年1月 3日 (火)

恭賀新年 番外編

明けましておめでとうございます。

新年は1月6日(金)より通常通りのクラスが始まります。

今日は、アカデミアプラサマジョールの情報ではなく、佐野個人の番外編です。

Img_3987

まずは以前にご紹介した「エメ」の妹犬の「お豆」です。

温厚で運動神経のよい活発なお豆です。姉犬の「エメ」はお嬢様です。

Photo_10Img_3193_2

東京駅地下で販売されているイベリコ豚の駅弁です。普通の醤油味ベースと

味噌味仕立ての2種類です。 べジョータとありますが本当にべジョータでしょうか。

ベジョータならこのお値段では無理ですね。

イベリコ豚重を購入し、元旦に熱海へ出発です。

Photo_12         

        熱海駅前の商店街での記念撮影。久しぶりの熱海温泉満喫。

Img_0599

Img_0392_3  

定番の熱海駅前での足湯です。これも数年ぶりかな。

息子のお友達と一緒でした。

最後に、小田原の「虎雲小夜城」の石窯焼きおこげ丼を2種類ご紹介します。

お昼時ということもあったかもしれませんが、行列ができていました。

TV、雑誌などでもよく紹介されているお店のようです。

Photo_17 Photo_18

 

 

海鮮丼と八采丼の2種類。

熱々のおこげ丼、

最高でした。


佐野の番外編でした。 

今年もスタッフ一同全力で皆様のお手伝いをさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

㈲アカデミアプラサマジョール 佐野恵子 

http://www.plazamayor.jp/

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

2012年1月 1日 (日)

あけましておめでとうございます

_2012_normal_2

皆様、あけましておめでとうございます。

本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

アカデミアプラサマジョール

http://www.plazamayor.jp/

にほんブログ村 外国語ブログ スペイン語へ
にほんブログ村

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »