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グルメ・クッキング

2015年12月16日 (水)

スペイン菓子の贈り物はいかが?

以前このブログでも紹介させていただきました、

スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ さんから、

クリスマスのお菓子が詰まったギフトバスケットのお知らせを頂きました!

12/1~12/25までの期間限定販売となりますのでお早目に!

Xmas

バスケットの内容は、トゥロン、ポルポロン、パン・デ・カディスなど

スペインの伝統的なお菓子の詰め合わせです。

詳しくはホームページをご覧ください。http://dulcemina.jp

2015年8月16日 (日)

バレンシア名産の夏の飲み物オルチャタ 

   スペイン、バレンシアの夏の飲み物といえば「オルチャタHorchata」

日本ではあまりしられてませんが、スペインのバレンシアでに夏に訪れたら、是非飲んで

ほしい飲み物がオルチャタです。

バレンシア市内にはオルチャタ専門店のオルチャテリアがたくさんあります。

バレンシアのコロン広場にあるオルチャタ専門店「ダニエル」という老舗が有名で美味しい

ということなので、私もバレンシア滞在中にさっそく行ってみました。

Photo_4

Photo

Photo_3
                オルチャテリア、「ダニエルにて」 

 

  レシピをご紹介します。オルチャタは本来はカヤツリグサの地下茎で作られるよう

  ですが、ここではお米で代用する作り方をご紹介します。是非お試しください。

  材料; 米1/2合、水1ℓ、牛乳300cc、 砂糖50g、シナモン適量

  ① 戸井田米と分量の水を鍋に入れ、3時間以上、米に水分を吸わせる。

  ② ①を弱火にかけ、時折混ぜて様子を見ながらトロトロのお粥状態になるまで

    1時間ほど煮る。

  ③ 温かいうちに牛乳・砂糖を入れてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。

 飲むときにお好みでシナモンをふりかけてくださいね♪

                                  (佐野 茜)

 

  オルチャタの種類。

  Horchata ;普通のオルチャタ、 

    Horchata granizada ; 冷凍したオルチャタをミキサーで撹拌し、シャーベット状のもの

  Mixta; オルチャタとグラニサダを半々に混ぜたもの

  Granizado de Limon; 冷凍したレモン風味をシャーベット状にしたもの

  Granizado de Cafe ; 冷凍した砂糖入りの甘いコーヒーをシャーベット状にしたもの

  Cubano; オルチャタにチョコレートアイスクリームをのせたもの

  Morenet; オルチャタとグラニサド・デ・カフェを混ぜたもの

  Alcoyano; オルチャタとグrニサド・デ・リモンを混ぜたもの。

  Vam;piro; グラニサド・デ・リモンにイチゴシロップを混ぜたもの

  Blanco y Negro; グラニサド・デ・カフェにLeche merengadaと呼ばれるシナモン

            風味のアイスクリームをのせたもの。

 是非ご家庭でもお試しください♪

www.plazamayor.jp

2015年7月13日 (月)

ガスパチョ レシピ

梅雨はまだ明けてないようですが、ここ数日はまたまた暑い日が続いていますね。

そんなときには、こんなメニューはいかがでしょう。

スペイン料理、ガスパチョ!gazpacho andaluz

●材料(4人分)

- 熟したトマト 1kg

- ピーマン1コ (約60g)

- きゅうり 約半分

- 玉ねぎ (約100g)

- フランスパン(約 50g)

- にんにく一かけ

- オリーブオイル 大匙3

- 白ワインビネガー 大匙3

- 塩 小さじ1

●作り方

- ミキサーに切ったパン、角切りにしたトマト(お好みで皮をむいてもOK)をいれる

- ピーマンの芯と種を取り除き、4~5等分に切る

- にんにくの皮を剥き、玉ねぎを3,4等分し、きゅうりも適当に切ってミキサーにいれる

- ミキサーですべての野菜が細かくなるまでよく混ぜる
- 塩と酢を混ぜる。酢は少しずつ、好みの味になるように混ぜるとよい。
さらに5秒ミキサーを回し、味見してみる。お好みで冷たい水を足してください。

2014年9月18日 (木)

ロイヤルホストでバスクフェア

ロイヤルホストで「バスク料理フェア」が始まるそうです。

ピンチョス、ハモンイベリコはもちろん、

メルルーサのグリル、ラム肉のバスク風煮込み、アンガスビーフのグリル、

バスクの地ワインチャコリなどなど・・・

なかなか本格的なバスク料理が堪能できそうですよ。

詳しくはWEBページを見てみてくださいね。

http://www.royalhost.jp/2014vascofair/

2013年12月 6日 (金)

スペイン菓子 Dulce Mina

日本にいながらにしてスペインと同じ味を楽しめる、と評判の

スペイン菓子工房 ドゥルセ・ミーナ」さん。

とっても美味しそうなお菓子のパンフレットを頂いたので、

こちらでご紹介致しますね。

アンダルシア地方発祥のお菓子、ポルボロンロスコ・デ・ヴィノ

バスク地方のお菓子であるパステル・バスコ

Pastelvasco

ガリシア地方、サンティアゴの名物菓子タルタ・デ・サンティアゴ

その他にも手作りトゥロン

Dulcemina2

1月限定のロスコン・デ・レイエス↓(三賢者のリングケーキ)等々・・・

Dulcemina1
「ドゥルセ・ミーナ」の店舗があるのは茨城ですが、都内各所で販売しているようです

(吉祥寺アトレなどなど・・・)Dulcemina
通販もしていて、クリスマスバスケットなんていうパッケージも!

これは華やかで嬉しい贈り物になりそうですね。

オーナーの方はスペインで修業し、王室御用達のパティシエに師事された経験を持つ

本格派!

詳細はWEBページをご覧くださいね。

http://dulcemina.jp/ 

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2012年6月26日 (火)

吉祥寺ドスガトス

吉祥寺にあるスペインレストラン、ドスガトスさんからお知らせを頂きました。

7/6(金)にNHK総合TV「キッチンが走る」に、

ドスガトスのオーナーシェフ、高森さんが出演なさるということです。

美味しそうなお料理の数々も放送されるんでしょうね!

とっても楽しみです。

そしてその番組でも放送される料理が堪能できるかもしれない、ワインパーティーも

7/16(月・祝)に開催されるそうです。

ワインはバスクのチャコリ、リオハのセラ、リベラデルドゥエロのプリムス(赤)・・・

お料理はガスパッチョ、仔豚の丸焼き(コチニージョ)、等など・・・

会費9,000円。限定20名なので、ご希望の方はお早めに。

ドスガトス ご予約は→ 0422-22-9830

http://www.plazamayor.jp/

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2012年3月 2日 (金)

ティアユミコ スペインの家庭料理教室

先日に引き続き、スペイン料理についてのエントリーです。

当校で、DELEのC2クラス受講中の高校生の生徒さんがいらっしゃいます。

彼女はご両親と一緒に、10年以上、

スペインのアルカラ・デ・エナレスAlcalá de Henaresに住んでいたそうです。

アルカラ・デ・エナレス。

マドリード州にある、世界遺産にも登録されている大学都市であり、

セルバンテスの生まれ故郷としても有名ですね。

そんな彼女のお父様はスペインをテーマにした絵を多く描かれる画家さん、

お母様はスペインの家庭料理教室を開いていらっしゃるそうなのです。

ティアユミコ スペインの家庭料理教室 (クリックすると教室のブログにいきます)

ブログを拝見したところ、日本の食材を使って出来るスペインの家庭料理が満載!

これは是非習得したい!という料理がたくさん紹介されていました。

以下の日程で料理教室を開催予定だそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 4/24(土)・5/19(土) 11:30~14:30

  ティアユミコ東中野教室にて(東中野駅徒歩3分)

  参加費 4,000円 (ワンドリンク付)

0302_6

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜のお昼は、自分で作ったスペイン料理を頂く・・というのも良いですね!

ご興味お持ちの方は、直接ティアユミコブログから、または

プラサマジョールにあるハガキをご覧になって申し込まれてくださいね!

http://www.plazamayor.jp/

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2012年1月26日 (木)

第2弾 トルティージャ料理クラス

ご好評頂いたマルタ先生「パエリア料理クラス」につづき、

今回は第2弾、ホセ先生の「トルティージャ料理クラス」をおこないます。

Photo

 

日時  2月23日(木) 10:00~12:00

受講料  ¥2,100(教材+材料費込み)

テキストだけではなく、様々な角度からスペイン語を学習していただくための教室です。

実際にトルティージャを試食していただきますが、料理教室ではありません。

授業の中にスペイン語学習のエッセンスが凝縮されています。Cook_jose_5

1回だけの限定クラス。おいしいクラスにお集まり下さい。!

                        

                        

                        授業は・・・

                        ①トルティージャを調理実習します。

                        ②レシピをお渡しします。もちろんスペイン語です。

                        ③調理上の語彙力UP、食材・料理の単語力UP、命令法の習得

                        

                        生徒の皆さんもそうでないみなさんも大歓迎です。

                        参加ご希望の方はご連絡下さい。

                        http://www.plazamayor.jp

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2012年1月23日 (月)

ホセ先生のトルティージャ!

今日のブログは、ホセ先生にお願いして

「美味しいトルティージャ」の作り方をご紹介します!!

レシピはもちろんスペイン語で頂きましたので、皆さん勉強も兼ねて、

読んで作ってみてくださいね!

Jose

Como hacer una tortilla de patatas "rica rica"

Hola! soy Jose y os voy a explicar como hacer una tortilla de patatas muy buena!

Necesitaremos 1 kilo de patatas, 2 cebollas, 1 pimiento verde, 10 huevos, sal y por supuesto... aceite de oliva!


Lo primero de todo es pelar las cebollas y las patatas. Despues, picamos las cebollas y lo ponemos en la sarten con aceite de oliva.
Mientras se frie la cebolla, picamos las patatas, les echamos sal y las añadimos a la sarten.

Al cabo de un rato, picamos el pimiento en trozos no muy pequeños, lo echamos a la sarten y lo freimos todo a fuego medio.
Importante! remover de vez en cuando. Cuando este listo, lo separamos del fuego.

Luego en un recipiente grande, echamos los 8 huevos, los batimos y echamos las patatas con las cebollas y el pimiento. Lo mezclamos bien lo y ponemos otra vez en la sarten con un poco de aceite.

Primero a fuego fuerte para que el huevo se cuaje y despues un poco mas suave. Luego, das la vuelta a la tortilla y cuando este hecha por los dos lados... ya esta lista!
A comer!!

Tortilla
ホセ先生、どうもありがとうございました!

ホセはけっこうお料理が好きみたいで、以前も「マンゴーミックスジュース」を

作ってもってきてくれましたよ。その時、生徒さんにもお出ししたら好評でした!

このトルティージャもとっても美味しそうですね~!

プラサマジョールでもまた「スペイン料理講座」を開催したいですね。

皆さんも何かつくってみたいスペイン料理、

スペイン人講師に本場の作り方を教えてもらいたい料理があったら、

リクエストしてくださいね!実現するかもしれません

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2011年9月12日 (月)

「セラーノ工房」見学会

「セラーノ工房」見学会のご案内

埼玉県坂戸市にあるセラーノ工房をご存知でしょうか?

この日本で、ローマ時代から伝わる製法で、生ハムを作っている場所があるんです!

そしてそこで生ハム試食会が催されるというのです!!

以下は「日西経済友好会」の清水さんからの紹介文です。


「セラーノ工房」は当会会員の尾島博さんが、

添加物ゼロの本物の生ハムを作るべく、30年以上前に埼玉県坂戸市に工房を開き、

大変な試行錯誤を繰り返し、今までに4万本以上を出荷しています。

都内の有名レストランでも「尾島さんのハモン」としてメニューに載っており、

非常に好評を博しています。

今回の「セラーノ見学会」では、工房で生ハムやチョリソ等の製造過程の説明を受け、

見学の後は、生ハムのカット、試食を楽しみ、

更に大きなパエリア鍋を皆で囲んで、その場でパエリアを作ったりしたいと思います。

ご都合の付く方はエプロンをご持参頂ければ有難く思います。

又、ドン・キホーテにも出て来るOlla podrida

(一般的にはコシードと呼ばれていますが)もお楽しみ頂きます。

尚、料理の合間には、尾島さん保有の興味深いビデオ等をお楽しみ頂き、

又、当日の天気が良ければ、工房の前の公園で、

近年、日本でも人気が出て来ている、

ペタンク(金属製のボールを転がすフランス発祥のゲーム)大会を計画しております。



1.日時: 10月15日(土)12:00~16:00頃(自由解散)

2.集合: 11:30 東武東上線「坂戸駅」北改札口(タクシーで分散乗車)
             
3.参加費: 4,000円(ビール、ワイン、食事代を含む)

4.募集人員: 先着30名様

尚、パエリア調理にご参加頂ける方はエプロンをご用意下さい。
男性の方も偶には調理を楽しまれては如何でしょうか。

0912

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・という魅力的な見学会でございます。

もしご興味がありましたら、清水様のアドレス: maashimizu@aol.com まで

お問い合わせ下さい。

http://www.plazamayor.jp/

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